lunes, 3 de junio de 2019

Bosque comestible


En una entrada anterior (Beneficios de los árboles urbanos) señalábamos que 
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os árboles pueden contribuir al aumento de la seguridad alimentaria y nutricional local, ya que proporcionan alimentos, como frutas, frutos secos y hojas. Hoy nos hacemos eco de una idea que se está desarrollando en diferentes ciudades del mundo, algunas tan cercanas como Avilés o Vitoria-Gasteiz. 

Un bosque comestible es un “huerto” diseñado para obtener alimentos mientras mantiene los beneficios de un sistema natural, como es el bosque.
Un bosque comestible dispone de todo tipo de plantas. Lo que se pretende es aprovechar sus características, y tener en cuenta cómo se desarrollan para minimizar la competencia y maximizar la cooperación entre ellas. Se organiza por capas, y puede tener los siguientes estratos:

-       Árboles altos o medianos: castaños, nogales, manzanos, perales, etc.

-       Árboles pequeños: nectarinas, almendros, melocotoneros, etc.

-       Arbustos: arándanos, frambuesas, grosellas, etc.

-       Enredaderas y plantas trepadoras: vid, kiwi, madreselva, pepino, etc.

-       Hierbas y plantas perennes: leguminosas, solanáceas, etc.

-       Plantas de cobertura y rastreras: fresas, capuchinas, tréboles, etc.

-       Estrato “bajo el suelo”: cultivos de raíz, bulbos, tubérculos, etc.


El jardín de frutales de La Florida (en la foto) podría ser el germen de un bosque comestible en Portugalete. ¿Por qué no?

Simbólico festín. Amplia y espesa
enramada de vides forma el techo;
y de la hierba húmeda en el lecho,
tendida se halla la silvestre mesa.
             José Santos Chocano

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