jueves, 18 de agosto de 2022

Endrino

Nombre en euskara: Elorri beltz  

Nombre científico: Prunus spinosa

Familia: Rosáceas

 

El tomillo oloroso,

la madreselva espesa,

la ancha amapola en su capullo aun presa,

el silvestre jacinto

que a la margen sonora   

crece del arroyuelo

y en su fresco color apenas tinto,

el áspero majuelo,

la todavía verde zarzamora

y el enredado endrino,

compañero del boj y del espino,

el retorcido enebro y la retama

que en medio crecen de la amarga grama,

aromaban los valles silenciosos,

y prestaban colores y verdura

a los lomos fragosos

de aquel1los montes, cuyas hondas grietas

en las piedras escuetas

labra el agua que cae desde la altura.

José Zorrilla, La azucena silvestre

 

Este ejemplar se encuentra en la ladera situada tras el colegio Kanpazar.

Especie nativa de Europa, oeste de Asia  y norte de Argelia y Túnez.

Es un arbusto caducifolio, muy enmarañado y espinoso de hasta cuatro metros de altura. Suele formar grandes espesuras gracias a su fácil y densa reproducción por retoños que brotan de sus raíces.

Hojas pequeñas ovales de 2-4 cm, alternas, finamente dentadas.

Flores blancas, pequeñas, que nacen antes que las hojas.

El fruto, la endrina, es una drupa redondeada del tamaño de un grano pequeño de uva. El color puede ser azulado, violáceo o negruzco. Presenta una textura aterciopelada y sabor agridulce, astringente.

Se ha utilizado, desde la antigüedad, como planta medicinal y alimenticia. Las endrinas se utilizan en la elaboración de mermeladas y jaleas, así como para aromatizar la ginebra y fabricar licores como el patxaran.

Su madera se emplea en tornería y para fabricar bastones y mangos.

Prunus era el nombre latino del ciruelo silvestre; spinosa es un epíteto latino que significa "con espinas".

 

Fuentes consultadas:

http://www.buscapoemas.net/

https://www.infojardin.com

https://es.wikipedia.org/

 

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