martes, 7 de marzo de 2017

Morera

Nombre en euskara: Masusta zuria

Nombre científico: Morus alba

Familia: Moráceas

No había vuelto a ver a la morera,
aquella cargada con recuerdos de mi infancia,
estrellas en el cielo de mi inocencia intacta.
Amada morera extendida delante de mí
en el umbral del pasado,
un puñado de tus moras me tiñen aquí.
            Stella Maris Taboro, Morera

Este bonito ejemplar se encuentra en el Parque La Florida.


De origen chino, este árbol caducifolio
puede alcanzar los 15m de alto.
Corteza estriada verticalmente, de color gris claro.
Hojas elípticas grandes, lisas y brillantes.
Flores: amentos blanquecinos.
Fruto: infrutescencia, la mora, con largo pedúnculo, de color blanco, rosado o purpúreo. Comestible, dulce incluso antes de madurar totalmente. Muy atractivas para la avifauna.
De crecimiento rápido, tiene una longevidad media.
El genérico Morus proviene del nombre latino de la morera. El específico, del latín alba (blanco), hace referencia al color claro de sus frutos.
Planta usada para la alimentación del gusano de seda, por lo que estuvo muy extendida, y ahora en desuso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario