Nombre en euskara: Mertxikondo
Nombre científico: Prunus
persica
Familia: Rosáceas
Contraponientes
de melocotón y azúcar,
y el sol dentro de la tarde,
como el hueso en una fruta.
Federico
García Lorca, Agosto
Este espléndido ejemplar se encuentra en la finca del antiguo colegio El Carmen.
Pequeño árbol caducifolio que puede alcanzar 6-8 m de
altura.
Originario de Afganistán, China e Irán, fue traído a
Occidente por los romanos, que lo tomaron como originario de Persia (de ahí
viene el epíteto persica).
Corteza lisa, cenicienta, que se desprende en láminas.
Hojas simples, lanceoladas, largamente acuminadas (se estrechan paulatinamente en un ápice alargado), con el margen finamente aserrado. Lampiñas por ambas caras.
Flores por lo general solitarias, a veces en parejas,
casi sentadas, de color rosa a rojo. Aparecen en el árbol antes que las hojas.
El fruto, el melocotón, es una drupa comestible de
piel aterciopelada, posee una carne amarilla o blanquecina de sabor dulce y
aroma delicado. El endocarpo (hueso) es profundamente surcado y alveolado, con
una sola semilla en su interior. Esta es tóxica, debido a la presencia, aunque
en pequeña cantidad, de un precursor del cianuro, la amigdalina.
A la variedad que no tiene la piel aterciopelada se la
llama “nectarina” o “pavía”.
Las variedades cuyos frutos tienen forma achatada se
denominan “paraguayos” (son vellosos, pero existen variedades sin pelo llamadas
“platerinas”).
Se suele consumir de diversas formas: como fruta
fresca o en conserva, ya sea cocida en almíbar o desecada. En este último caso,
los trozos desecados se llaman orejones de melocotón.
El melocotón tiene un importante papel en la tradición
china, y es el símbolo de la larga vida. Se menciona en su literatura desde
principios del primer milenio antes de Cristo.
La palabra melocotón proviene del latín malum
cotonium, y esta del griego, literalmente significa “manzana de Cydonya”.
Fuentes consultadas:
https://es.wikipedia.org/wiki/Prunus_persica
No hay comentarios:
Publicar un comentario