Nombre en
euskara: Zume negartia
Nombre
científico: Salix babylonica
Familia:
Salicáceas
La
llama en derredor del tronco ardiente
por besar
otra llama se desliza,
y hasta el
sauce inclinándose a su peso,
al río que
lo besa, vuelve el beso.
Gustavo Adolfo Bécquer, Rima IX
Este
hermoso ejemplar se encuentra en el jardín de la escuela Virgen de la Guía.
Procedente
de China, este árbol caducifolio puede llegar a los 15m de altura. De porte
elegante, tiene ramas delgadas, largas, flexibles y péndulas.
Corteza
fisurada pardo oscura.
Hojas
lanceoladas muy estrechas, de color verde claro.
Amentos masculinos
amarillos, los femeninos son verdes.
Fruto:
pequeña cápsula blanco amarillenta, que al abrirse libera semillas blancas y
sedosas.
De
crecimiento rápido, tiene una longevidad media.
Salix era el
nombre latino del
sauce. Babylonica hace referencia a Babilonia, en Mesopotamia, ya que se
creía que era nativo de esa zona.
A menudo se
asocia el sauce llorón con la añoranza y la nostalgia. La
tradición cristiana dice que protegió de la lluvia a la Virgen María en la huida a
Egipto.
Podemos
encontrar sauces en muchos lugares. De hecho, constituyen el grupo de árboles
que más se ha extendido por el planeta, y esta difusión ha dado lugar a una
gran variedad de especies, más de trescientas.
De la
corteza del sauce se extrae una substancia, la salicina, a partir de la que se puede obtener el ácido
acetilsalicílico, principio activo de medicamentos como la aspirina.
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