Nombre en euskara: Pikondoa
Nombre científico: Ficus carica
Familia: Moráceas.
Verde
que te quiero verde.
Grandes estrellas de escarcha,
vienen con el pez de sombra
que abre el camino del alba.
La higuera frota su viento
con la lija de sus ramas,
y el monte, gato garduño,
eriza sus pitas agrias.
Grandes estrellas de escarcha,
vienen con el pez de sombra
que abre el camino del alba.
La higuera frota su viento
con la lija de sus ramas,
y el monte, gato garduño,
eriza sus pitas agrias.
F. G. Lorca, Romance sonámbulo
Este bonito ejemplar se sitúa en
el Alto Campanzar, junto al Polideportivo Ruperto Medina.
Hojas grandes, profundamente lobuladas, ásperas al tacto.
Las pequeñas flores se sitúan en
el interior de un receptáculo carnoso. Éste tiene un pequeño orificio en el
ápice que permite el paso a pequeños insectos que hacen la polinización.
Algunos frutos verdes aparecen en
otoño y maduran al año siguiente, tomando un color verde, violeta o negro.
Otros surgen en primavera y maduran en otoño.
De crecimiento rápido, tiene una
longevidad media.
Ficus es el nombre antiguo
de la higuera. Carica alude, probablemente
a Caria, antigua comarca de Asia occidental donde éste árbol se cultivaba en
abundancia.
Se asocia a la idea de abundancia
y prosperidad. En la leyenda de la fundación de Roma, la loba Capitolina
alimentó a Rómulo y Remo a la sombra de una higuera, símbolo de un futuro
prometedor. También en el Antiguo Testamento aparece la higuera relacionada con
el bienestar y la prosperidad.
Los griegos cebaban a las ocas
con higos para obtener foie gras. Los romanos siguieron con esta práctica, y al
preparado de hígado de oca lo llamaron ficatum
jecur, que con el tiempo se abrevió y quedó en ficatum. Por extensión, se utilizó este nombre para referirse al
hígado en general.
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